您现在的位置: 首页 » 通知公告

关于开展2024-2025学年第一学期混合课程建设项目申报和混合式专业课程建设推进工作的通知

教字〔2024〕90号

各院部:

为深化教育教学改革,把教学改革成果落实到课程建设上,分年度有计划地完成列入2020版培养方案的专业方向课和专业核心课中混合式课程建设工作,教务处现启动2024-2025学年第一学期混合式课程建设项目申报,并就延期建设的课程进行必要的清理工作,同时开展2020版本科人才培养方案中专业核心课和专业方向课混合式课程建设推进工作。现将有关事项通知如下:

一、混合式课程建设项目申报和延期课程的清理

(一)项目类别和申报要求

2024-2025学年第一学期混合式课程建设项目将专注于专业方向课和专业核心课,不接收其他类别课程的申报。项目分为“建大云课程”和“小班研讨型课程”两大类,要求至少20%至50%的教学时间用于学生线上自主学习,并在课堂上利用“超星学习通”或“雨课堂”等智慧教学工具进行教学互动。

1.小班研讨型课程

申报小班研讨型课程须符合以下条件:课程为2024-2025学年第一学期开设的非实验实践类的专业方向课或专业核心课;授课班级限定为单班,人数不超过35人;课程持续时间不少于8个教学周;上课地点需安排在研讨型教室,以保证研讨效果;建设平台分为“超星学习通”和“雨课堂”。请各专业在排课时,优先安排此类课程至研讨型教室。

2.建大云课程

申报建大云课程须符合以下条件:课程为2024-2025学年第一学期开设的非实验实践类的专业方向课或专业核心课;课程持续时间不少于8个教学周;建设平台亦为“超星学习通”和“雨课堂”。

3.申报要求

每位教师对同一门课程只能申报一次。在同一学期内,教师只能在“小班研讨型课程”和“建大云课程”中选择一类进行申报。课程负责人应根据课程人数选择相应类别。对于已有延期建设的“小班研讨型课程”和“建大云课程”的负责人,本次不接受新申报。新立项的课程负责人需填写《混合式课程建设立项申请表》(附件1),由学院汇总后统一报送。对于新立项并顺利通过验收的项目,将提供0.5万元的课程建设经费支持。

(二)延期课程清理工作

针对往年延期建设的44门课程,必须在2024-2025学年完成建设任务。未能按期完成的,将取消立项资格。请各学院在梳理后,统一报送《混合式课程延期项目继续建设反馈表》(附件2)。

1. 对于未下拨建设经费的课程,若在2024-2025学年实际开课,必须提供开课时间,并根据实际开课时间完成建设任务以便参加结题评审。若未能满足结题标准,将取消立项。若因特殊原因无法执行建设任务,可在反馈表中申请取消立项,且此操作不会影响未来课程类项目的申报资格。

2. 对于已下拨建设经费的课程,若在2024-2025学年实际开课,同样必须提供开课时间。若因特殊原因无法按计划开课,可在反馈表中申请更换课程,并根据实际课程和开课时间完成建设任务,随后参与结题评审。若未能达到结题标准,同样将取消立项。若因特殊原因无法继续建设任务,亦可在反馈表中申请取消立项。请注意,一旦立项被取消,课程负责人将失去未来申请课程类相关建设项目的资格。

二、推进专业核心课与专业方向课混合式课程建设

为确保与《北京建筑大学关于制定2020版本科人才培养方案的指导意见》(北建大教发〔2020〕11号)中提出的混合式课程比例要求保持一致,即专业核心课与专业方向课的混合式课程数量不低于30%,现正式启动相关课程建设的自查与推进工作。随着“混合式课程建设五年行动计划”进入最后一年,教务处发现部分专业尚未达到这一关键目标。混合式课程比例要求将纳入专业建设绩效考核体系,未能达标的专业将在未来课程建设项目中相应减少名额。

(一)核实课程数量

根据《关于开展2020版本科人才培养方案中专业核心课和专业方向课混合式课程建设自查工作的通知》(教字〔2022〕146号)所收集的反馈数据,教务处已编制《专业核心课与专业方向课混合式课程建设分专业统计反馈表》(附件3)。请各学院(部)参照2020版本科人才培养方案,核实并校正专业方向课与专业核心课的数量。若有误差,请在表格中直接修改。目前,有18个专业已结题的混合式课程未达到专业核心课与专业方向课总数的30%,详见表1。

表1:已结题的混合式课程未达标的专业

序号

学院

专业

已结题的占比

1

建筑学院

城乡规划

13.95%

2

建筑学院

风景园林

13.16%

3

建筑学院

环境设计

20.00%

4

建筑学院

建筑学

27.91%

5

建筑学院

历史建筑保护工程

4.00%

6

土木学院

交通工程

23.08%

7

土木学院

土木工程-城市道路与桥梁工程

21.43%

8

环能学院

给排水科学与工程

11.11%

9

环能学院

环境工程

25.00%

10

环能学院

环境科学

19.05%

11

环能学院

环境生态工程

8.33%

12

环能学院

建筑环境与能源应用工程

20.00%

13

环能学院

能源与动力工程

24.00%

14

电信学院

人工智能

11.90%

15

经管学院

社会工作

22.22%

16

测绘学院

地理空间信息工程

17.65%

17

测绘学院

遥感科学与技术

18.75%

18

机电学院

机器人工程

27.27%


(二)梳理未达标专业并补充已结题混合课程

对于表1中未达标的18个专业,请各学院(部)检查是否有遗漏的已结题混合式课程,并填写《已结题未列在专业课程计划中的混合式课程反馈表》(见附件4)。

(三)调整课程建设计划

请各学院(部)依据《列在专业课混合课程计划中未结题的课程反馈表》(见附件5),重新审视并调整课程建设计划。具体操作如下:

1. 若在2024-2025学年无法完成课程建设计划,请在反馈表中选择“取消列在计划中”。

2. 若计划继续执行,请明确建设时间,并确保“已立项未结题”的课程按照要求在《混合式课程延期项目继续建设反馈表》(附件2)中进行登记。对于“未参与立项”但在2024-2025学年第一学期实际开设的课程,请按照要求提交《混合式课程建设立项申请表》(附件1)。

(四)增加未达标专业的混合式课程建设项目申报

对于表1中未达标的18个专业,在完成上述步骤1-3后,请自行评估是否已满足“专业核心课与专业方向课中线上线下混合式课程数量不低于30%”的要求。若仍未达标,请组织相关专业方向课与专业核心课申报2024-2025学年第一学期混合课程建设项目,以实现混合式课程的预期覆盖率。

三、时间安排及相关要求

1. 小班研讨课教室安排

鉴于小班研讨课的特殊性,需要提前安排下学期的教室资源。请各学院(部)务必于6月6日(第15周周四)前,完成《混合式课程延期项目继续建设反馈表》(附件2,仅限小班研讨课部分)和《混合课程建设项目学院汇总表》(附件6,仅限小班研讨课部分)的填写工作,并通过电子邮件发送至kczx@bucea.edu.cn。

2. 其他材料提交截止日期

所有剩余的混合式课程建设相关材料,包括《混合式课程建设立项申请表》(附件1)、《混合式课程延期项目继续建设反馈表》(附件2,完整版)、《专业核心课和专业方向课混合式课程建设分专业统计反馈表》(附件3)、《已结题未列在专业课程计划中的混合式课程反馈表》(附件4)、《列在专业课混合课程计划中未结题的课程反馈表》(附件5)以及《混合课程建设项目学院汇总表》(附件6,完整版),需在6月18日(第17周周二)前提交电子版至kczx@bucea.edu.cn。同时,请将签字盖的纸质版材料提交至行政楼313室。

相关附件