您现在的位置: 首页 » 通知公告

关于征集2024年《中国建设教育》教育教学改革与研究论文的通知

教字〔2024〕97号

各部门、各单位:

按照《中国建设教育协会普通高等教育工作委员会关于征集2024年教育教学改革与研究论文的通知》(普教字〔2024〕2号)的要求,教务处拟面向全校教学及管理人员开展教育教学改革与研究论文的征集工作,并从中择优选择论文在《中国建设教育》正式刊发。现将有关征文的具体要求通知如下:

一、选题范围

1.学科专业建设与人才培养:推进“双一流”“新工科”建设的研究与实践;多元化协同育人机制的研究与实践;与建筑领域紧缺人才培养和重点发展学科相匹配的本科专业建设;特色鲜明、优势突出的高水平专业建设的研究与实践;交叉学科、复合型专业的研究与实践;开展工程教育专业认证及专业评估相关工作的研究与实践;跨学科(专业)人才培养模式的研究与实践;新工科人才培养模式的探索与研究;拔尖创新人才培养模式的研究与实践;国际化人才培养模式的研究与实践。

2.课程建设研究:课堂教学质量提升的改革与实践;各类课程教学内容、方法与手段的改革研究;基于课程群建设的改革与实践;科教融合、产教融合的课程体系建设研究;通识教育课程建设的研究与实践;创新创业教育课程体系构建的研究与实践;现代教育技术在课堂教学中的应用研究;教育教学管理信息资源平台的研究与实践;在线开放课程建设与共享的研究与实践;线上教学研究与实践;教育数字化转型改革创新的实践研究;绿色低碳、人工智能与教育融合发展的实践研究;党的二十大精神融入课程思政建设研究。

3.实践教学研究:高等院校虚拟仿真实验教学项目建设、资源开放共享机制研究;实验室与实践教学基地建设研究;实践教学内容、方法与手段的改革研究;创新创业教育基地建设的研究与实践;高校创新平台实践教学体系建设的研究;联盟高校内实践教学资源共建共享的研究与实践;提升学生实践创新能力的研究。

4.管理体制改革:区域教育协同发展战略、机制、模式和政策的研究;“互联网+”战略下的教育服务供给模式研究;教学质量保障与监控体系的建设研究;教研管理体制改革的研究;多校区办学的运行机制研究;国际交流合作的运行机制研究。

二、来稿要求

1.内容:未公开发表的教育科学研究类论文(含调查报告)。内容符合党和国家的方针政策,紧扣高等教育改革与发展的主题,对高素质人才培养有积极影响。要求中心论点明确,论证严谨,论据可靠,文字通顺。论文严禁抄袭,文责自负。

2.体裁:论文,教育科学类调查报告亦在征稿范围之内。

3.来稿请按如下顺序撰写:

(1)标题(不超过20字);

(2)文章所属范围(参见上面文字第一部分4个选题范围);

(3)作者(不超过4人);

(4)作者单位(要求完整准确,保留到本单位二级单位名称),省和城市名称,邮编、详细通讯地址(可接收邮寄的刊物);

(5)第一作者手机号(可接收快递、用于编辑与作者沟通);

(6)中文摘要(不超过200字);

(7)中文关键词(3~5个);

(8)正文(尽量控制在4000~6000字以内);

(9)参考文献(请见下面文字第5条常用参考文献标注范例);

(10)第一作者简介及电子邮箱。内容包括:作者的真实姓名(必须与署名作者保持一致)、性别、出生年月、专业、学历学位、职务职称、研究方向,电子邮箱;

(11)如所投稿件属于作者承担的研究基金项目,请注明项目名称和项目编号,并在标题后标注星号“*”。

4.正文撰写具体要求:

(1)各级标题:一级标题为:一、二、三……若无三级标题,二级标题为:1、2、3……若有三级标题,二级标题为(一)、(二)、(三)……三级标题为:1、2、3……尽量不出现四级标题;

(2)如附有图表,则以“图1”或“表1”格式标注。图,在图下方标注;表,在表上方标注。原则上应文字在前,附图在后。图表要清晰,可用于排版;

(3)参考文献统一设置为“尾注”,放在正文之后;在文中标注,引用序号为上角标,放置在引用内容之后。

(4)论文以Word格式撰写。

5.常用参考文献标注范例:

[1]腾大春.美国教育史[M].北京:人民教育出版社,1994.216.

[2]陈宇.我国职业资格证书制度的回顾与前瞻[J].教育与职业,2004,(1):46-48.

[3](美)约翰·杜威.民主主义教育[M].王承绪译.北京:人民教育出版社,1990.60-61.

[4]潘懋元.开展高等教育理论的研究[N].光明日报,1978-12-07.

6.本次征文不接受委员会会员单位以外任何人员提交的论文。

三、征稿及出版方式

1.请各部门、单位将论文收集汇总后统一发送至邮箱jiaoyanke@bucea.edu.cn,并在标题栏注明“《中国建设教育》投稿”。收稿截止日期为2024年9月1日,逾期恕不收稿。

2.作者提交的论文,经委员会组成的编委会审核通过后,交《中国建设教育》编辑部,编辑部审读通过后,与作者签署《论文著作权许可使用协议》并向第一作者发出论文录用通知书和审稿修改意见。

3.收到修改论文后,由中国建筑工业出版社负责论文出版。专刊于2024年正式出版。(说明:从2020年起,《中国建设教育》改为具有ISBN编码的电子出版物,一年3卷;2023年下半年起不收取任何费用,2024年下卷开始不赠送光盘,有需者,请联系编辑部从中国建筑工业出版社购买)。

4.经编委会审核,认为不符合录用要求,不予录用的论文,不再另行通知作者。录用截止时间为2024年10月30日,在此时间后若投稿人未收到录用通知,则说明投稿未被录用。

5.联系方式:

联系人:李天娇

电子邮箱:jiaoyanke@bucea.edu.cn

联系电话:010-61209617


附件:《中国建设教育》论文格式要求


北京建筑大学教务处

2024年6月7日