您现在的位置: 首页 » 通知公告

关于在教务系统中进行2024-2025学年第一学期本科生教材选用及系统填报工作的通知

教字〔2024〕95号

各教学单位:

根据《北京建筑大学本科教材管理办法》(教字〔2022〕17号)相关规定,教材选用严格执行集体审核、校内公示及备案制度。为确保2024-2025学年第一学期教学工作顺利进行,现将有关事项通知如下,请各单位在6月13日前按要求完成此项工作。

一、选用原则

1.凡选必审。选用教材必须经过审核。

2.质量第一。优先选用国家和省部级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

3.适宜教学。符合我校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

4.公平公正。实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

5.不得选用政治立场和价值导向有问题的、内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材。

二、选用流程

教材选用须按照“申报-审定-公示-备案”的流程进行,请各学院组织专家成立教材选用审查小组,具体流程如下:

1.由主讲教师或课程负责人根据培养方案及课程教学大纲推荐所用教材,系(教研室)主任组织相关专家通读备选教材,经集体讨论确定选用教材后,由主讲教师在教务系统完成在线填报。应尽量选用近3年出版的优秀教材,且选用最新修订版本;应考虑学生的经济承受能力,价格太高的教材不宜选用;同一门课程,教学要求基本相同的,原则上应选用统一的教材。

2.各学院凡开设马工程重点教材相应的课程,应把马工程重点教材作为该课程统一指定使用的教材,我校应使用马工程重点教材的课程名单见表1。

 表1 我校应使用马工程重点教材的课程名单

序号

课程名称

序号

课程名称

序号

课程名称

1

城市社会学

9

民法学(分论)

17

习近平法治思想概论

2

法理学

10

民法学(总论)

18

宪法学

3

管理学

11

民事诉讼法

19

刑法学(分论)

4

管理学原理

12

商法

20

刑法学(总论)

5

国际法

13

社会心理学

21

刑事诉讼法

6

国际经济法

14

社会学概论

22

行政法与行政诉讼法

7

经济法

15

社会政策概论

23

知识产权法

8

劳动与社会保障法

16

微观经济学

24

组织行为学

3.由学院教材选用审查小组召开审核会议,按照教材管理相关规定(见附件1)对选用教材进行严格审查。审查不通过的,由各系(教研室)重新组织选用教材,并经教材选用审查小组审议通过后在教务系统完成修改。

4.学院将教材选用审查小组审议通过的教材清单提交到教务处,由教务处对教材选用结果进行公示,并报校教学工作委员会审议。

三、系统填报要求

1.所有教材及参考书等辅助教材的填报要严格按照每学期教学执行计划及教学任务书的规定进行,计划规定之外的课程不得指定教材。除特殊情况和教务处批准外,不得再向学生配发其他辅助材料。

2.主讲教师进入教务系统“我的-教材指定”菜单,切换到相应的学年学期,选择相应的课程进行填报(步骤见附件2)。

3.近2年未更换过版本的教师教材,原则上不再为任课教师订购,只需在系统指定学生教材,无需指定教师教材。

4.原则上须选用最新修订版本的教材,请核对系统中教材的ISBN号,如系统中的教材不是最新版本,或教材为第一次选用,则需先进入“我的-新增教材申请”菜单进行新增申请,新增的教材需教务处审批通过后,方可返回到“我的-教材指定”页面继续填报。

5.对于需使用实习日志、课程设计封皮封底、毕业设计档案袋等学习材料的课程,请任课教师务必在系统中进行填报,教务处将根据系统填报的数据统一安排印刷,开学初为学生发放,未在系统填报的上述学习材料不进行补印补发。

6.教务处根据各教学单位提交的《教材预定清单》,组织学生自愿选订教材,并根据选订结果,委托经销商统一采购;除教务处负责学校的教材订购外,任何个人和单位、部门均不得在课堂上向学生变相推销教学用书。

7.学院完成教材填报及审查工作后,由各系(教研室)主任进入系统“教学管理-教材管理-需求管理-已指定”菜单,点击“教材清单导出”导出并打印,由系(教研室)主任及教学院长签字盖章后,于第16周周四(2024年6月13日)17:00前交到综合楼313。联系人:李鑫,联系方式:010-61209091。


附件1《北京建筑大学本科教材管理办法(试行)》

附件2 教材填报操作手册

                                                                                                                                                                 北京建筑大学教务处

                                                                                                                                                                        2024年6月6日