您现在的位置: 首页 » 通知公告

关于开展2024年北京建筑大学新形态数智化试点课程建设项目申报的通知

教字〔2024〕94号

各院部:

为贯彻国家教育数字化战略行动,深化人工智能技术与教育教学的融合,促进信息技术与教学实践的紧密结合,并提升本科课程建设水平,培养符合未来社会发展的高素质人才,依据《北京建筑大学推进数字教育行动计划(2023-2025年)》(北建大教发〔2024〕1号),教务处启动2024年新形态数智化试点课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、 建设内容

新形态数智化试点课程建设内容包括但不限于知识图谱构建、智能化学习伴侣开发、人工智能辅助教学实施及智能学习数据分析等。通过整合探究式、项目式、研讨式和案例式等多种教学模式,展现课程的独特优势与特色,依据各门课程的具体特点,定制化设计“一课一案”。在构建知识图谱时,至少包括探究式、项目式、研讨式或案例式中的一种新形态课堂教学模式,且该模式的标签数量应不少于总知识点的20%;至少设计制作5个基于实际教学场景的不同类型应用视频案例;原则上按照复旦大学教师教学发展中心推出的“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准”进行建设,且通过校内FD-QM课程认证。

二、 申请条件及相关要求

1. 申报的课程须为学校纳入人才培养方案并设置学分的本科必修课程,在2024年7月31日前至少经过2个教学周期的建设和完善,且在2024-2025学年和2025-2026学年实际开设。

2.尚未完成课程建设重点培育项目或课程思政重点培育项目的课程负责人不得参与本次申报。有混合式课程建设项目延期的课程负责人,本次不得申报。

3. 每位教师限作为一门课程的负责人进行申报。

4. 在本次立项过程中,以下类型的课程将获得优先考虑:

(1) 获得过国家级一流本科课程或北京高校优质本科课程;

(2)旨在提升学生跨学科思维能力的学科专业交叉型课程;

(3)能够体现我校特色与优势的核心主干课程;

(4)对国家级一流专业建设点具有重要支撑作用的课程。

5. 课程建设周期为两年,期间将执行包括开题报告、中期评估和结题验收在内的过程性考核。课程负责人需严格按照规定时间参与每一阶段的考核。未能如期参加考核、考核结果不合格或超出既定研究期限的项目,将予以撤销。

6.课程负责人和骨干成员需参加由教务处组织的相关培训活动,且参与率不得低于80%。

三、立项数量

本次新形态数智化试点课程将按照大类基础必修课、通识教育必修课和专业必修课(含专业核心课、专业方向课和自主特色课)三种类型进行遴选,课程类型参照2023级本科培养方案进行分类,每一类课程将遴选1-2门,总计立项5门左右。

四、政策支持

批准立项的新形态数智化试点课程建设项目资助项目经费4万元,获得立项后拨付2万元,通过结题验收后拨付2万元。根据《北京建筑大学专业技术职务评聘管理办法》(北建大党发〔2024〕2号)中的附件2《北京建筑大学申报高级专业技术职务应具备的学术条件》要求,该项目等同于省部级教研项目。根据《北京建筑大学岗位聘任办法(修订版)》(北建大党发〔2021〕44号)中附件6《北京建筑大学教研成果工作量计算办法》,该项目等同于省部级⼀般教研项目(1)。

五、申报安排

1. 满足前述评选条件的课程负责人应向各自学院(部)提交申请,并填写《新形态数智化试点课程建设项目申报书》(附件1)。

2.各学院(部)申报数量不超过2门,已获批国一流课程的申报不占学院(部)申报限额。学院(部)审核申报课程基本信息,确保准确后填写《新形态数智化试点课程建设项目汇总表》(附件2),于2024年6月11日前发送到邮箱kczx@bucea.edu.cn,纸质盖章版提交至办公楼313。

3. 教务处审核各学院(部)提交的《新形态数智化试点课程建设项目汇总表》,在课程项目管理网站(http://bucea.kypt.chaoxing.com/)建立申报书提交任务,课程负责人于6月13日至6月14日登录系统提交申报书。具体操作指南详见《课程项目管理系统使用说明》(附件3)。

4. 教务处负责组织并邀请校外专家对提交的申报课程进行评审,确定最终的立项项目。

相关附件