您现在的位置: 首页» 卓越工程师» 校内工作进展» 我校国家级工程实践教育中心聘任兼职校外导师共同研讨土木工程专业卓越工程师培养

作者:实习科 | 发布日期:2014-01-17
        2013年1219日,国家级工程实践教育中心兼职校外导师聘任仪式暨土木工程专业卓越工程师培养研讨会在土木学院会议室召开。我校校长朱光教授、教务处长邹积亭教授、土木学院院长戚承志教授、土木工程专业学科负责人吴徽教授、教务处副处长孙建民教授、土木学院党总支副书记王秉楠老师及建筑工程系部分专业教师与会;国家级工程实践教育中心——北京建工集团国际工程部和集团设计院的部分领导和专家受邀参加会议。会议由土木学院副院长韩淼教授主持。

会议首先由朱光校长致辞,朱校长就近些年来校企双方的合作成果给予了高度评价,对北京建工集团相关领导对学校的支持表示感谢。并提出希望校企双方就“订单式”人才培养模式开展深入的研究和合作。北京建工集团国际工程部常务副总经理武俊喜发表讲话,对我校的人才培养质量和办学理念给予了充分肯定,并从企业的视角对我校人才培养的学制、学业评价和学生如何参加工程实践提出了建议。

朱光校长为武俊喜副总经理颁发了“客座教授”和“校外研究生导师”聘书,为北京建工集团副总经理马铁山和北京建工集团设计院人力资源部副部长王浩颁发了“国家级工程实践教育中心优秀校外指导教师”荣誉证书。

土木学院副院长韩淼教授和教务处副处长孙建民教授分别给与会的企方领导和专家介绍了“卓越计划”的人才培养特点和实施要求,并提出校方对土木工程专业具体的实施方案。来自企方的专家分别就结构设计、工程施工和国际工程不同的从业方向对人才的要求提出了建议。双方结合“卓越计划”的实质,就“订单式”人才培养模式深入地交换了意见,并初步形成了可操作方案。

此次会议,进一步深化了我校与北京建工集团在人才培养方面的合作,对我校的土木工程专业“卓越计划”的具体实施具有重要的指导意义。