您现在的位置: 首页 » 新闻动态

教务处举办教师数字素养系列培训之《“数字变革·智能创新”——基于AI+知识图谱实现智慧课程创新》

5月28日上午,由教务处联合人资处教师发展中心主办的“教师数字素养系列培训”在大兴校区基础楼A座西侧324教室举行。本期培训特邀超星集团课程建设与专业建设产品支持专家刘宏玮老师就“数字变革·智能创新——基于AI+知识图谱实现智慧课程创新”进行专题讲座。讲座由教务处副处长许鹰主持,来自各教学单位的60余名教师积极参与。

刘宏玮老师的讲座从当前教育政策背景出发,深入解析了“教育知识图谱”的概念,并提出了在“智能+”时代下,智慧课程建设的新思路。她从基于知识图谱的教学模式创新、智慧化课程实施及科学评价体系构建三个方面进行了详细介绍,并分享了全国优秀智慧课程的案例与应用。此外,刘老师还介绍了“人工智能+X”课程群知识图谱的创新建设思路及优秀案例。在实操环节,刘老师演示了建设课程知识图谱的具体步骤,包括梳理知识点、标记属性、搭建关系等关键流程,并分享了如何利用教学示范包、电子图书、期刊等平台资源来丰富课程内容,以满足学生个性化学习的需求。

讲座结束后,参与的教师就知识图谱在课程建设中的应用进行了深入的交流与讨论。此次讲座不仅为教师们提供了课程改革与创新的新视角,也激发了他们对基于AI+知识图谱的智慧课程建设的浓厚兴趣。教务处将持续推进数字教育行动计划,探索提升智慧课程建设的新路径,不断提高教学水平,推动教学方法的持续改革。