您现在的位置: 首页» 通知公告» 在线课程中心» 关于公布2017/2018学年秋季学期“小班研讨型教学”试点申报立项结果的通知

关于公布2017/2018学年秋季学期“小班研讨型教学”试点申报立项结果的通知

作者:在线课程中心 | 发布日期:2017-07-21

各院部:

  根据“北京建筑大学关于开展‘小班研讨型教学’试点工作的若干意见(试行)”的安排,教务处开展了2017年秋季学期第一批“小班研讨型教学”试点申报工作,共收集到13份立项申请书,根据申请书中的具体情况,批准其中11门作为第一批“小班研讨型教学”课程试点立项,具体名单见附件1。现对后续工作通知如下:

  1.课前准备:请各位负责人提前在“泛雅”网络教学平台进行课程资源建设,具体内容分为基本资源和拓展资源。其中,基本资源主要包括(但不限于)能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,比如课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录等。拓展资源是对基本资源的补充或延伸,包括(但不限于)基于PC的自学型课件、音频、动画、视频、专用学习工具软件、外部学习资源网站(或网页)链接等。请提前设计具体的学习活动和学习评价实施方案。

  2.上课地点:除建筑学院外,其余所有立项课程从第二周将上课地点改到基A-208或基A-210(教务处统一办理)。建筑学院立项课程在西城校区原定教室进行小班研讨型教学。

  3.研讨型教室使用培训:9月1号下午2点在基A-210开展研讨型教室使用培训,所有立项课程负责人及团队成员必须参加(建筑学院相关课程负责人可选择参加,不做硬性要求),熟练掌握研讨型教室的使用方法,以便利用教室内软硬件支持研讨型教学。未参加培训者视为自动放弃立项资格。

  4.教学观摩:小班研讨型课程授课期间,校内师生可到相应教室进行全程现场教学观摩,不能课中离开教室,不能影响上课;校内部分教师(需要经过教务处授权)还可以通过网络直播/录播方式进行远程观摩(需下载相应的APP),任课教师在上课期间不能关闭教室内的直播系统。每门课程在课程结束之前需要安排一次最能体现课程建设成果的教学观摩活动(教学团队需制作提供教学观摩的海报,全校张贴宣传),请提前两周向教务处备案。每门课程的教学团队至少参加两次其他课程的观摩活动。立项课程团队还需按时参加教务处举办的相关主题沙龙等培训活动。

  

  教务处

  2017-7-21

  

 附件1:“小班研讨型教学”课程建设立项汇总 

  序号

  开课单位

  课程名称

  课程负责人姓名

  1

  建筑学院

  建筑物理环境专题

  邹越

  2

  建筑学院

  城乡规划设计(三)

  荣玥芳

  3

  文法学院

  雅思英语实践教学

  吴彤军

  4

  文法学院

  社会心理学

  赵仲杰

  5

  测绘学院

  城市遥感

  蔡国印

  6

  电信学院

  网络技术与应用

  张昱

  7

  土木学院

  交通设计

  张蕊

  8

  经管学院

  工程咨询概论

  张国宗

  9

  环能学院

  物理化学

  王宇

  10

  环能学院

  环境化学

  王崇臣

  11

  理学院

  C程序设计

  毕靖/成晓静