您现在的位置: 首页» 通知公告» 实践教学办公室» 关于做好2021届本科生毕业设计(论文)选题与开题工作的通知

关于做好2021届本科生毕业设计(论文)选题与开题工作的通知

作者:8711022 | 发布日期:2020-11-18

教字〔2020〕79号

各学院:

为保证2021届本科生毕业设计(论文)教学质量,各学院务必继续重视毕业设计(论文)全过程管理和监督,紧紧围绕学校人才培养目标和提升专业培养内涵,切实做好毕业设计(论文)的各项工作。

1、各学院要在学校《北京建筑大学本科毕业设计(论文)工作管理办法》文件基础上,进一步完善和落实院级毕业设计(论文)工作细则和管理规定。

2、各学院要根据学科专业特点和培养目标要求,本着培养学生创新意识和实践能力的原则组织好选题与开题工作。各学院要按照相关文件要求严格审查毕业班学生的毕业设计(论文)开题资格,切实保证毕业设计(论文)质量。对不符合学科专业特点和培养目标要求、综合能力训练少、题目过大、有明显的专业跨度、不切合本科生实际的选题,要坚决予以调整。

3、各学院要确保指导教师数量的足额到位,加强对毕业设计(论文)指导教师的管理工作,原则上每位指导教师指导学生人数不超过8人。参加“实培计划”的毕业生须严格按照“实培计划”协议执行。根据工作安排,学院与学院之间开展校内跨专业联合毕业设计(论文),为确保项目完成质量,要切实保证一人一题。

4、毕业设计(论文)选题要切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合,鼓励毕业设计(论文)融入城市总规、核心区控规、城市副中心控规内容;对于科学研究类毕业设计(论文),鼓励与教师科研项目相结合。同时要把一人一题作为选题工作的重要原则,鼓励开展真题真做,避免题目及任务的相近性。对于加入卓越工程师教育培养计划的专业,要求毕业设计(论文)的题目来自生产实践,并由校企双方导师指导在企业完成。对于参与工程教育认证专业,要求毕业设计(论文)选题要结合本专业的工程实际问题,培养学生的工程意识、协作精神以及综合应用所学知识解决实际问题的能力,毕业设计(论文)指导和考核有企业或行业专家参与。

5、各学院应要求每一个学生提交毕业设计(论文)开题报告,即:学生应将其本人对课题的理解、调研计划、工作内容及需要解决的问题列出提纲,并向指导教师书面汇报,指导教师对开题报告给出成绩,作为总成绩的一部分。

6、校内、外指导教师要增强责任意识,完成毕业设计(论文)环节的各项教育教学任务,特别要认真、细致地做好题目选择与预做、预分析。

7、校内跨专业联合毕业设计(论文)立项项目开题时牵头主管学院应至少邀请1位学校或学院督导专家参加,并需单独提交课题任务书和上述第5条所指开题报告、及开题现场图片等电子文件。

8、为保证春季学期本科毕业生顺利离校,根据学校有关部门关于毕业典礼、学位会等工作安排,计划春季学期16周前完成院级优秀毕业设计(论文)答辩评审工作。请各学院合理组织安排指导教师指导学生在秋季学期、寒假期间开展毕业设计(论文)的实习、文献查阅等相关工作。

9、各学院应认真组织指导教师填写《北京建筑大学毕业设计(论文)选题安排表》(附件1),并于春季学期2021年3月17日(第三周周三)前将纸质版选题安排表经主管教学院长签字并加盖学院公章后交至教务处实践教学办公室(综合楼308)备案,电子版材料同时发送至sunhuichao@bucea.edu.cn

联系人:孙慧超      联系电话:61209433或13683589551


教务处

2020年11月18日