您现在的位置: 首页» 通知公告» 实践教学办公室» 关于开展2020-2021学年校级实验实践类课程建设项目立项工作的通知

关于开展2020-2021学年校级实验实践类课程建设项目立项工作的通知

作者:8711022 | 发布日期:2020-12-22

各学院(部)、中心:

为深入贯彻落实国家级和省级一流课程“双万计划”建设,推动深化实验实践教学内涵建设,营造科研反哺教学氛围,提升拔尖创新人才培养能力,创立实验实践课程的示范效应,引领实验实践教学的建设方向,助力我校一流专业建设,激励教师开展课程教学改革,现开展我校2020-2021学年实验实践类课程建设项目立项工作,具体工作安排如下:

一、 建设目标

学校计划每年建设20项左右实验实践类课程项目,每项拟给予1万元/年的经费支持,建设周期为1年。建设周期结束后,教务处统一组织结题验收。同时,根据项目建设实际,结合校级精品课程认定工作,对于建设成果显著的课程项目可参与线上线下混合和线下精品课程认定。对于建设成果特别突出的课程项目,按照教育部、市教委相关要求,可参与国家级线上线下混合一流课程和线下一流课程申报工作。

二、 申报范围

申报立项的实验实践类课程应为我校纳入本科人才培养方案(本专业教学计划)且设置学分的实验实践类课程,包括培养方案中基于专业指导性教学计划(实践环节)开设的实验实践类课程和通识任选中工程实践类课程。

因疫情影响,学校暂未统一组织2019-2020学年已立项的实验实践类课程建设项目的结题工作。对于此类课程,本次仍可参与申报,如果按时完成结题,将正常立项建设,如果未通过结题,立项将自动取消。

三、 申报条件

1、申报立项的实验实践类课程应单独设置且原则上不少于16学时,须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,体现以学生发展为中心,致力于开启学生内在潜力和学习动力,注重学生德智体美劳全面发展。同时申报立项的实验实践类课程要在相应的教学大纲中明确“课程思政”的融入点,细化课程思政育人目标,深入挖掘提炼课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,体现在课程的具体内容与要求中。

2、申报实验实践类课程建设项目的课程负责人应为我校正式聘用的教师,具备良好的师德师风,丰富的教学经验,教学能力强,积极投身于信息技术与教育教学深度融合的教学改革,能够运用新技术提高教学效率、提升教学质量。课程负责人近3学年的教师教学综合评价结果均为优秀以上,主讲教师成员均为良好以上。近3年未出现教学事故。课程教学团队教学成果显著。课程团队教学改革意识强烈、理念先进,人员结构及任务分工合理。

3、课程目标有效支撑培养目标达成。课程目标符合学校办学定位和人才培养目标,注重知识、能力、素质培养。

4、课程教学设计科学合理。围绕目标达成、教学内容、组织实施和多元评价需求进行整体规划,教学策略、教学方法、教学过程、教学评价等设计合理。

5、课程内容与时俱进。课程内容结构符合学生成长规律,依据学科前沿动态与社会发展需求动态更新知识体系,契合课程目标,尤其鼓励教师将科研项目中的最新研究成果融入于教学过程,形成科研反哺教学的良好氛围。教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性与时代性。

6、教学组织与实施突出学生中心地位。根据学生认知规律和接受特点,创新教与学模式,因材施教,促进师生之间、学生之间的交流互动、资源共享、知识生成,教学反馈及时,教学效果显著。

7、课程管理与评价科学且可测量。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

8、已具备或确定具备支持课程建设工作的各类软硬件实验条件。鼓励由学校、企业共同参与建设的实验实践项目。

四、 材料报送

请有意向申报实验实践类课程建设项目的老师参照《北京建筑大学实验实践类课程建设项目建设标准》(附件1),按照相关要求完成《北京建筑大学实验实践类课程建设项目立项申报书》(附件2)和《北京建筑大学实验实践类课程建设项目申报汇总表》(附件3)的填写,请各学院(部)、中心将汇总材料电子版于2021年1月4日(周一)下班前发送至sunhuichao@bucea.edu.cn。纸版材料经学院(部)、中心主管领导签字加盖公章后交至教务处实践教学办公室(综合楼308室)。

五、 结题验收

立项申报人(课程负责人)自项目建设周期结束后,需按照教务处的相关要求以课程团队为单位提交申报书、结题报告、时长10分钟内的说课视频(包括教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等)和其他佐证材料。后续具体验收事宜,教务处将统一发通知。

六、 联系人

孙慧超 联系电话:61209433或13683589551


附件:

1. 北京建筑大学实验实践类课程建设项目建设标准

2. 北京建筑大学实验实践类课程建设项目立项申报书

3.北京建筑大学实验实践类课程建设项目申报汇总表


教务处

2020年12月22日