您现在的位置: 首页» 通知公告» 教学运行办公室» 关于提交2020/2021学年第二学期重修(含免听)选课申请的通知

关于提交2020/2021学年第二学期重修(含免听)选课申请的通知

作者:jiaowuke | 发布日期:2020-12-17

                                                                                               教字〔2020〕95号

各学院:
       为保证2020/2021学年第二学期重修(含免听)选课工作的有序开展,请各学院指导学生根据培养方案完成情况,在教务系统中提交重修(含免听)申请。具体要求如下:
       1.重修(含免听)申请时间为:第17周周一(12月21日)9:00至第18周周三(12月30日)22:00。重修(含免听)申请操作流程见附件1。
       2.课程重修
     (1)不及格重修:修读以往不及格必修课程。课时冲突小于1/3该课程总学时,须跟班上课。
     (2)及格重修:修读以往已及格必修课程,即刷分。要求学生已修的必修课程平均分达到80分及以上可申请重修三门课程;已修的必修课程平均分达到70~79分可申请重修两门课程;已修的必修课程平均分达到60~69分可申请重修一门课程。
       3.课程免听
       课时冲突大于等于1/3该课程总学时,学生可按照要求申请免听。免听分为:不及格重修课程免听、及格重修课程免听和补修课程免听三种情况。学生已修的必修课程平均分达到80分及以上可申请免听三门课程;已修的必修课程平均分达到70~79分可申请免听两门课程;已修的必修课程平均分达到60~69分可申请免听一门课程。双培生、外培生和中外合作办学项目学生可适当放宽要求。免听的相关规定见附件2。
       4.因疫情影响,本次免听申请暂不提交纸质表,具体操作流程如下:
     (1)学生申请:在教务系统中提交免听申请(课程替代的免听申请,须由学生所在学院教务老师审核是否满足替代关系)。
     (2)任课教师审批:开课单位与学生所在学院一致时,由学生所在学院负责与任课教师确认是否准许免听申请;
开课单位与学生所在学院不一致时,由教务处依据学生所在学院提交的申请汇总表,负责与开课单位确认是否准许免听申请,并将确认结果反馈学生所在学院教务老师。
     (3)学院审批:对于任课教师不准许免听的申请,学院应在系统予以审批不通过操作;学院在系统审批通过的申请,被视为任课教师与学院均同意学生免听。
     (4)教务处审批:根据课程免听相关规定进行审批。
     (5)审批结果:学生登录教务系统进行查看。
       5.重修(含免听)申请中的课程替代问题
       因培养方案变动而导致高年级学生无法重修、补修原方案中某些课程,须以新方案中的课程替代原有课程。此外,随着我校双培、外培等培养模式的逐步推行,外校修读期间的未通过课程须完成与本校课程的对接。课程的替代、对接应按照实质等效原则,由学院结合专业培养方案和课程大纲的相关要求确定替代关系,并完成系统审核工作。
       6. 重修(含免听)补选时间为:2020/2021学年第二学期第1周周一(2021年3月1日)9:00至第1周周日(2021年3月7日)22:00。补选时间段内进行的免听申请需要按照流程提交纸质版申请单,学生打印纸质版申请单(课程替代的免听申请单,须学院教务在新教务系统中审核通过后学生方可打印),找任课老师签字后,提交至学院教务办公室。请各学院于第2周周三(2021年3月10日)16:00前将汇总的申请表交至行政楼309教务处运行科。


       附件: 1.重修(含免听)申请操作流程
                2.本科生免听管理办法


北京建筑大学教务处
    2020年12月17日