您现在的位置: 首页» 通知公告» 教学运行办公室» 北京建筑大学关于实施《2019-2020学年第二学期延期开学本科教学工作方案》的通知(学生版)》

北京建筑大学关于实施《2019-2020学年第二学期延期开学本科教学工作方案》的通知(学生版)》

作者:张文莉 | 发布日期:2020-02-07
                                                                                         北建大教发〔2020〕5号
       面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,学校坚决贯彻“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的总体要求,本着将师生生命安全和身体健康放在第一位的原则,结合学校教育教学的实际情况,坚持“停课不停学、停课不停教”,以网络信息化教学为主要手段,制定符合人才培养质量要求的教学方案,采取切实有效的保障措施,尽最大努力减小疫情对教育教学的影响。为此,请同学们按照以下要求开展延期开学期间的相关工作:
一、报到注册
       延期开学期间,原报到注册时间要求不变(2020年2月23日),报到注册方式调整为学生配合所属学院的学工部门上报个人情况,教务处将根据2月23日当天的“学生健康情况每日填报”系统数据,确定学生状态后统一在教务系统中进行注册。
二、学籍异动办理
       延期开学期间,学生需要办理休学、复学等学籍异动手续时,请联系所属学院教务老师说明情况(各学院教务办公室联系方式见附件1),必要时通过邮件、微信等途径提供相关证明材料,由学院确认材料属实后,报教务处学籍管理办公室进行学籍异动处理。
三、理论教学安排
1. 延期开学期间,原则上学生按照新教务系统公布的课表上课(校外通过VPN登录教务系统的方法见附件2,教学时间表见附件3) 。
2. 因不具备在线教学条件而延期开课的课程,仍将在学生个人课表中显示(由于返校时间待定,这类课程的开课周次暂不准确),请随时关注教务处网站及新教务系统内发布的课程调整信息,依据调整信息确定当前个人课表中可以正常开设的课程。
3. 因选课人数较少而取消开课,或其他原因产生教学计划调整的课程,教务处将及时在课表中进行调整,学生以开课前系统中查看的个人课表为准。
4. 校级公共选修课(含通识核心课、通识任选课及实验实践类选修课)的选课及开课时间依据疫情控制情况,另行通知。
四、课前准备
1. 自2月17日8:00开始,学生可登陆新教务系统,进入“我的-我的课表-学生课表”页面,在下方课程列表下载“学习指导书”,仔细阅读课程学习指导书的内容,开课前通过任课教师提供的二维码扫码进群,及时了解各门课程在线教学和自主学习的要求,及时关注教学班课程微信群通知,有疑问可以通过教师联系方式咨询。
2. 为了方便以自主学习为主的学生,2月24日前,学生在新教务系统中维护的邮箱将收到根据当前选课及排课结果生成的课表。同时,教务处要求任课教师要充分考虑网络条件不佳等不便因素带来的学习效果差异,加强辅导和寻求替代方案,避免出现学生单纯因为学习条件不便而造成考核成绩差异的情况。
五、课程补退选
1. 第1周周一(2月24日)12:00至第2周周五(3月6日)22:00,学生可登陆新教务系统进行课程补退选,包含延期开课的课程。全校补退选结束后,学生在教务系统中维护的邮箱将收到最终选课结果。
2. 学生的选课结果和最终获得课程成绩的权限,以新教务系统中的选课结果为准。学生参与网络学习与否,不作为选课、退课的依据。
六、重修(含免听)补选及免修申请
第1周周一(2月24日)12:00至第2周周五(3月6日)22:00,学生可登录新教务系统提交重修(含免听)补选及免修申请,门次限制须遵守相关规定。延期开学期间,免听申请不需要找任课教师签字,直接在教务系统中查看审批结果。免修由学生向学院教务办公室提交申请,学院依据“同质等效”原则认定,审批结果以学院上报教务处的最终结果为准。
七、重考安排
2019/2020学年第一学期不及格课程的重考(含缓考),原则上调整到本学期正式开学返校后完成。如果有学生需要依据重考成绩确定是否选课,可先选课并跟班修读,若后期考试通过,再联系学院教务老师退课。涉及毕业生的重考需求,将依据疫情控制情况,优先组织安排。请有重考需求的学生及时关注教务处网站,提前做好复习备考工作。
八、毕业设计(论文)
通过自主学习并采用网络形式结合指导教师的指导,认真准备并完成开题工作,按照指导教师或团队指导教师的要求开展毕业设计(论文)。
九、实习实践
延期开学期间,取消所有校外开展的实验、实习、实训、社会实践、课程设计的计划;对于已在外地实验实习的学生,应立即结束实验实习,并按要求不离家、不返校,如身体发现异常情况,及时就医诊断。工程实践创新中心、各学院开设的实验类开放课程在延期开学期间暂停,复学后将继续开放。其他原计划在校内开设的实践环节,请同学们及时查看相应的课程信息,按照任课教师(或指导教师)的具体安排参加延期开学期间和复学后的相关实践教学活动。
十、体育教学与锻炼
1. 适合开展在线教学的体育课程,任课教师将采用在线方式进行教学,请关注新教务系统内体育课程的“学习指导书”。
2. 学生要利用微信运动软件记录走步、跑步、健身等运动。若无法进行户外运动,则要求每天在室内进行适量的运动。并每天向任课老师上报运动数据(记入体育课成绩)。
3. 任课教师将编写一定数量的运动处方供学生在家进行自主锻炼,每次锻炼30-45 分钟左右,以中等运动强度和运动量为宜。
十一、学习注意事项
1. 在线学习平台授课的课堂,请根据任课教师要求,在开课前下载相应在线学习软件,做好注册、熟悉功能和添加课程等准备工作;上课期间,积极关注讨论区、班级群聊和站内私信等交流平台,积极参与发言、讨论和考核等互动环节;课后按时提交作业并及时查看成绩。
2. 所有学生要制定积极合理的自主学习计划,掌握自主学习的方法。应及时了解更新教学资料,做好课前预习,依据教学安排按时反馈学习进度,确保完成学习要求,落实课后复习,按时提交作业。出现疑难问题要主动积极的通过网络、电话等通讯手段向任课教师请教。
十二、关于双培及境外修读(含外培)学生
1. 请双培学生严格遵守我校及合作高校的纪律要求,及时关注合作高校教学调整通知,按照各时间节点和要求参与教学活动。
2. 延期开学期间,希望继续赴境外修读学习的外培计划及其他已申请成功访学的学生,请务必做好个人健康防护工作;且应遵循外方学校的相关要求。雅思主办机构已在全国范围内取消2020年2月各类雅思考试。英语成绩还未达到外方学校要求的同学,请及时关注雅思考试的报名和考试安排,并提前做好考试准备。同学们要跟所在学院外培计划项目的负责老师和外方学校及时联系。若无法赴境外学习,教务处将协同相关学院为你们对接本学期教学计划、安排选课,并进行学分认定。
疫情就是命令,防控就是责任。下阶段,教务处将根据教育部、北京市及学校的相关工作安排,结合疫情控制进展情况,及时发布相关工作通知,请广大师生密切关注。防控疫情,人人有责。我们相信,只要我们齐心协力、万众一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!
附件:1. 各学院(教研部)教务办公室联系方式
2. 校外访问新教务系统的方法
3. 北京建筑大学教学时间表