您现在的位置: 首页» 通知公告» 高教改革研究办公室» 关于开展2020版课程教学大纲和课程简介修订工作的通知

关于开展2020版课程教学大纲和课程简介修订工作的通知

作者:8009082 | 发布日期:2020-11-25

各学院(部):

2020版本科人才培养方案修订工作已经完成,为推进课程内容更新,加强课程思政融合,落实“三规”进课堂,进一步推进2020版培养方案的顺利实施,学校决定开展2020版本科课程教学大纲、课程简介的修订工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

1.教学大纲是实施专业培养方案、实现培养目标的教学指导性文件。本次教学大纲的修订工作直接关系到2020版培养方案的落实与实施工作,关系到我校近几年的人才培养质量及学校一段时期的发展和提高,意义重大。希望各院系要给予充分的、高度的重视,认真研究组织实施的办法,按时间、按要求高质量完成有关工作。

2.教学大纲要明确“课程思政”的融入点,细化课程思政育人目标,深入挖掘提炼各门课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,体现在课程的具体内容与要求中。

3.课程教学内容的修订应突显学校建筑特色,要将习近平总书记对北京城市总体规划的重要讲话精神、中央关于北京市总规、核心区、副中心控规的批复精神融入教学大纲。

4.课程教学大纲的修订要遵循“两性一度”标准(高阶性、创新性和挑战度),以2020版本科人才培养方案为依据,体现“学生中心、成果导向、持续改进”的工程教育专业认证理念,课程教学目标要全面、规范、准确,确保课程对毕业要求形成有效支撑。

5.教学大纲的制定要突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变,积极吸取已有的教学内容和课程体系改革研究成果,总结教学经验,提升教学工作理念并将其贯彻到培养方案的落实和实施工作中,同时注重教学方式和方法的改革。

6.教学大纲应该包括所有“知识---能力”相对应的教学内容、目的、标准、考核方法和时间安排等,基于“知识---能力”的把握和增进特点,加强对学生课程学习要求特别是课外延续学习要求的整体设计,要充分体现优化课内、强化课外、注重过程考核,激发学生主动学习的精神,注重培养学生的创新精神和实践能力。

7.教学大纲的修订建议邀请行业专家参与,使教学内容全方位对接行业产业发展需求。对于实验类课程和实践环节应以解决真实问题为目的,以创新性、设计性和综合性项目为主,重点培养学生的创新精神、操作技能和综合设计能力。

二、本次修订的具体要求

1.凡列入2020版本科人才培养方案的所有课程,均须开展课程教学大纲和课程简介的修订工作。由二级学院牵头完成相关教学文件的制订工作。同时要求各开课单位明确每门课程简介和教学大纲编制的负责人和审阅人。

2.课程名称和开课单位应与培养方案一致。同一课程有不同学时要求的,教学大纲应分别编写。课程名称、学分、学时分配均相同,但课程类别(大类基础、专业方向、专业核心等)、考核方式等有所不同的课程,可编写一个教学大纲和课程简介,但须以“*”号注明不同类型课程在教学内容和要求以及考核方式等方面的教学差异。

3.教学大纲分为《课程教学大纲》和《实践教学大纲》。如果课程中含实践教学内容(实验、上机等),应将实践教学内容的基本要求(包括实验具体名称、目的、学时数等)写入《课程实验教学大纲》;同时独立安排的实践教学环节(实习、课程设计、专用周、社会活动及毕业设计等)均应单独编写《实践教学大纲》。

4.对于交叉课,上课学院应与开课学院(部)积极沟通,提出有关要求,开课学院(部)在编制教学大纲时,应认真考虑上课学院的专业要求。

5.课程简介须严格按照规定模板编制,其中的内容简介要求中英文对照,一个专业控制在一页以内,课程简介将以学院为单位按专业排序独立成册。

6.教学大纲的编制可参考附件中的模板,也可根据专业认证和专业评估的具体要求按专业自行统一,但须包含建议模板中的规定内容,如明确列出课程思政育人目标,结合章节内容将课程思政元素融入知识点。“三规”相关课程需在教学内容中说明讲授内容。教学大纲将以学院为单位按专业排序独立成册。

三、工作安排

1.2020年12月31日前,各专业组完成所负责专业的教学大纲、课程简介的初稿制定工作。对涉及跨院系的课程,需做好协调工作。在此过程中要广泛调研不同层次院校的课程教学大纲,征求学科内广大教师对课程培养目标、教学内容分配、重要知识点、考核方式和考核标准等教学过程中所涉及的有关问题的意见和建议。

2.2021年1月15日前,学院组织校内或校外专家评审各专业的课程教学大纲。其中各专业核心课程的教学大纲要求至少聘请2-3名校外专家进行审定,并填写校外专家评审意见表。

3.2021年3月10日前, 各学院完成修改工作,教学大纲和课程简介定稿,提交电子版文稿。教务处牵头完成全校公共基础课教学大纲的汇编工作。


教务处   

2020年11月24