您现在的位置: 首页» 教学检查通报» 14/15(二)第一期教学检查通报

14/15(二)第一期教学检查通报

作者:质量科 | 发布日期:2015-03-12
 
为使新学期的各项教学工作顺利开展,保证良好、稳定的教学秩序,营造良好的育人环境,学校领导及各部门在开学前及开学第一天深入教学一线做了认真、细致的准备和检查工作。现将教学准备和检查情况进行通报。
一、             教学设施准备情况
开学前,党委书记王建中在党委副书记张启鸿、党委常委张素芳的陪同下,走访大兴校区,检查和指导开学前各项准备工作。副校长张大玉带队对西城校区进行了检查。党政办公室、教务处等相关职能部门负责人参加了检查工作。重点检查教学安排是否合理、教学设施是否正常、卫生保洁是否彻底,针对检查中发现的问题向相关部门提出了改进要求。
本学期大兴校区在学院楼CD座新启用了9间教室,大兴校区新建的三间录播教室本学期启用,录播室的建成使用对我校核心课程及慕课建设提供了设施保障。
二、             开学前重考情况
学生重考于35日至8日进行。本学期重考与以往不同的是实行不及格学生网上报名重考。本学期重考共计56门,应考2670人次,实考1684人次,参考率为63.08%,网上报名重考措施与以往相比学生参考率有所提高。
    重考期间,教务处组织相关人员对考场进行了巡视,监考教师认真负责,重考的绝大多数学生都能按时参加考试,遵守考场纪律,考场秩序良好。
三、             学生注册情况 
 
截止39日下午,全校学生注册率为98.6%。各学院注册情况如下:
 
序号
 
应注册人数
实注册人数
实注册占应注册(%)
未注册人数
1
建筑与城市规划学院
682
682
100
0
2
土木与交通工程学院
1473
1458
98.98
15
3
测绘与城市空间学院
539
538
99.81
1
4
环境与能源工程学院
1077
1059
98.33
18
5
机电与汽车工程学院
603
590
97.84
13
6
经济与管理工程学院
1322
1290
97.6
32
7
电气与信息工程学院
934
924
98.93
10
8
文法学院
490
486
99.18
4
9
理学院
318
308
96.86
10
 
总计
7438
7335
98.6
103
 

 四、听课与学校教学督导组工作
为加强对教学工作的指导和监督,全面了解课堂教学情况,及时发现和解决教学中存在的问题,学校发文要求所有校、处两级领导干部深入教学一线开展听课活动。
39开学第一天,学校副书记张启鸿、副校长张大玉及教务处等部门处级领导走进课堂,进行了听课。当天共收到校、处二级领导干部听课的课堂教学评价表22份。校处两级领导的听课情况,教务处将阶段性反馈各学院。具体听课情况如下:
   
 
 
 
课程名称
校领导
张大玉
经济学
高等数学D
张启鸿
中国近现代史纲要
 
 
课程名称
教务处
邹积亭
理论力学
张艳
土建工程基础
后勤集团
邵永顺
机械工程基础
测绘学院
吕书强
遥感技术基础
王震远
控制测量学、
交通地理信息系统、
误差理论与测量平差
webgis概论
建筑学院
牛磊
美术(二)
丁奇
建筑设计及原理二
城市规划设计及原理
机电学院
杨建伟
安全与环境工程概论
王跃进
现代企业管理原理
朱爱华
金属工艺学
汪长征
机械原理
梁昔明
运筹与优化
土木学院
何立新
高等数学A2
电信学院
杨光
计算机网络与通信技术
 
为进一步提升学校教学督导工作的质量和内涵,36日上午,教务处邀请北京科技大学教学督导组副组长熊楚强教授与我校教学督导组专家进行座谈,围绕大学教学督导组的工作职责、工作内容、工作方式等几方面进行了充分交流。会上,校督导组对参加第十届青年教师基本功比赛尚未听课教师进行了分组听课安排。
 五、开学第一天学生上课情况
 开学第一天,在副校长张大玉带领下,大兴校区管委会办公室、大兴校区教务办公室、后勤保障办公室、计算机教学与网络信息部、各教学单位认真细致地检查了所有开课班级的教学情况。西城校区也安排了课堂教学检查。从检查情况看,教学运转正常。
各院(部)上交了教师第一天上课情况检查表和学生信息员教学情况检查表,从反馈情况看,上课全体任课教师均能提前到达教室,课堂教学准备充分、态度认真,学生上课精神饱满,出勤率较高,课堂秩序良好,但部分学生上课说话、睡觉、玩手机等现象依然存在。对此情况,各二级学院应继续强化学生组织纪律观念教育,对学生高标准、严要求,不断挖掘学生学习热情,树立良好的校风和学风,为新学期的教学工作打下良好基础。
 六、实践教学情况
为确保实践类公共选修课的选课工作能够顺利开展,教务处提前对实践教学中心信息管理系统进行了升级、维护和调试。
本学期土木学院、环能学院、机电学院和文法学院第一周安排学生实习实验环节,全校各专业的实验课将从第三周逐步展开,教务处将走访各实验中心,检查实验课开课的前期准备情况,以保证实验教学正常有序的开展。
 七、教材到位、领取情况
本学期教材订购总计279种,到书率97.8%,有6种教材因更换新版教材尚未到位,预计在本周内全部到位。 
在学校各部门通力合作、精心准备下,各项工作组织到位,教学设施运行良好,教学环境整洁。从第一天教学检查和上课反馈情况看,师生精神状态饱满,课堂秩序井然,展现出广大师生对新学期饱满的工作与学习热情。
 
 
   
201539