教务处概况

您现在的位置: 首页» 教务处概况» 简介 » 教务处总体情况介绍

教务处总体情况介绍

作者:教务处 | 发布日期:2013-05-31

北京建筑大学教务处是学校主管本科教育教学管理的职能机构,主要负责本科教育的教学运行管理、教学研究与建设、教学质量监控以及本科生学籍管理等任务。教务处在学校党委及行政的领导下,依照上级主管部门的政策要求和法规,围绕学校办学定位与目标,进行全校本科教学的组织管理,确保教学秩序的正常稳定;同时不断推进教育教学研究和改革工作,促进教育教学质量不断提高。

北京建筑大学教务处现有人员27人,下设综合办公室、教学运行办公室、课程在线中心、实践教学办公室、通识教育中心办公室、教学质量监控评价办公室、高教改革研究办公室。

教务处主要工作内容:

1)研究制定并组织实施学校本科教育事业发展规划、学生培养方案、教学改革与建设计划;组织制定教育教学管理规章制度,并负责相关制度的具体落实工作。

2) 组织教学研究项目的立项、检查和评审工作,不断深化教育教学改革;总结并推广优秀教学成果;负责本科专业建设、课程建设、教材建设等教学建设的组织与管理。

3) 组织编制并实施教学执行计划,组织制定课程教学大纲及有关教学文件;负责教学文件的归档、管理。

4) 负责本科学生的学籍管理及电子注册管理,包括学生成绩管理、学士学位及学历证书管理;协助做好学生学籍档案的汇编立卷及学历查寻工作。

5) 负责管理全校教学运行,包括选课、排课、课程调度以及各级各类课程考试管理。

6) 负责教学质量保障体系的建立、管理与维护,包括课堂教学质量测评、专业评估、教学检查及二级学院教学工作年度考评;负责学校教学督导组及学生教学信息员管理;协助各学院(部)完成教学事故及违纪的检查、鉴定、通报及处理工作。

7) 负责学校教学评优、推荐及奖励评审工作,包括优秀教学成果奖励、优秀教材奖励、优秀教师奖励、优秀教学基层组织单位奖励等;负责组织全校教学优秀奖评比工作,与校工会配合组织青年教师教学基本功比赛工作。

8) 负责本科生培养的实践教学环节管理,做好校内外实习实践基地建设及管理工作;协助各学院(部)做好教学实验室建设与管理,以及实验教学建设和实验教学质量管理工作。

9) 协助财务处做好年度教学经费预算编制和分配方案,以及监督审核教学经费的合理使用;协助人事处做好教学设岗聘任的年度编制核算工作,积极推进师资队伍建设。

10) 制订本科招生计划,制定招生章程和实施办法,组织招生宣传,完成招生录取。
    11)完成校党委及行政布置的其他工作。